Местные гастрономические специалитеты, по-моему, это отличный вариант в качестве сувенира. Даже если не угодили с подарком, то по крайней мере не будет пылится на полке или занимать место в шкафу. Съели и забыли или же съели и подсели.
Вот что можно (а в некоторых случаях и нужно) везти из Тосканы:
1. Бутылку хорошего красного вина. Например, Брунелло ди Монтальчино. В местных энотеках представлены тысячи этикеток этого винного короля. А поскольку Брунелло может храниться десятки лет и становится со временем только лучше, можно взять бутылку какого-то знакового для вас год: год свадьбы или год рождения ребенка. И открыть, конечно, по очень важному случаю. И если вы посетили одну из виноделен в Тоскане, то обязательно бутылочку на память надо взять, ведь большинство из них не представлены в обычных супермаркетах даже в Италии.
2. Оливковое масло. Обязательно нужно приобрести хотя бы 1 литр. И если вы сейчас подумали, что оно не по вашему вкусу, воняет и горчит, значит вы не пробовали настоящего местного масла из тосканских (!!!) оливок.
3. Сыры. Пекорино (овечий) и каприно (козий) желательно брать выдержанный. Он долго хранится, да и транспортировку лучше перенесет. Во многих сырных лавочках и на сыроварнях ваш драгоценный кусочек упакуют в вакуумный пакет. Только попросите еще и бумажечку, в которые по приезду домой лучше завернуть сыр. Пластиковые пакеты не подходят для хранения.
4. Колбасные изделия в Тоскане потрясающе вкусные. Вяленые колбасы с мелким и крупным жирком, колбасы из кабана, с добавлением трюфеля и черного перца, традиционная колбаса с фенхелем (Finocchiona), вяленая пикантная ветчина (Prosciutto toscano DOP), сало из городка Колонната (lardo di Colonnata).
5. Паста. Многим наверное кажется абсурдом, привозить макароны, НО таких как в Тоскане, вы точно нигде не найдете. Разных форм, размеров и цветов. И, конечно, из местной пшеницы твердых сортов.
6. Сушеные белые грибы. Осенью прилавки магазинов заполнены ароматными свежими белыми грибами. Но круглый год можно без труда приобрести их в сушеном варианте. Небольшого количества хватит, чтобы сделать волшебное ризотто.
7. Продукты с трюфелем. Оливковое и сливочное масло, нежные кремы (чтобы намазывать на хлеб), соусы для пасты, мед и все это с добавлениям кусочков трюфеля для натурально ароматизации.
Приезжайте осенью в Тоскану, и мы обязательно побываем на небольших семейных фабриках и продегустируем настоящие местные продукты.
Scrivi commento